Все чаще скважинное водоснабжение дома приходит на смену центральному водопроводу. Недалеко от дома пробивается скважина глубиной от 25 до 50 м. Можно делать и более глубокие бурения, но такая работа будет требовать специального разрешения и стоить дорого. После бурения над поверхностью выводится труба 100-159 мм в диаметре. Вокруг скважины может быть обустроен колодец в том случае, если грунтовые воды протекают ниже двух метров от уровня земли. В другом случае для постоянного доступа к скважине не зависимо от времени года, вокруг нее нужно строить закрытую пристройку с утеплением.

Для расчёта мощности насоса для скважин на воду вы можете воспользоваться калькулятором расчета мощности насоса для скважин на воду.

Пристройка либо колодец должны иметь такие размеры, чтобы был свободный доступ к насосу и скважине в случае ремонта, смены или чистки. Пристройку вокруг скважины можно сделать из кирпича или шлакоблоков. Но обязательно нужно утеплить по периметру все стены, потолок и пол пенополистирольными плитами толщиной от 100 мм. Трубу, подающую воду, на время сильных морозов можно утеплить, обмотав ее греющим кабелем. Скважинную трубу необходимо поднять на 40 см от поверхности земли и закрыть оголовком. Это поможет сохранить скважинную воду от попадания пыли, мусора и поверхностных вод.

 

 

 

 

Если скважину прятать в колодце (в случае низкого залегания грунтовых вод), то необходимо утеплить сооружение и обвить греющим кабелем водопроводную трубу. Земля служит отличным естественным утеплителем. Чем глубже колодец, тем меньше вероятность замерзания воды. Обустройство скважины в колодце иначе называется кессон.

Прокладывать трубопровод необходимо ниже линии промерзания грунта, учитывая специфику местности. Выкопав на нужной глубине траншею, на дно нужно уложить трубу 32 мм из сшитого полиэтилена или металлопластика. Можно также использовать ПНД трубу, но при сильном морозе она может деформироваться и лопнуть. В местах подъема труба может перемерзнуть. Чтобы избежать этого, необходимо утеплить фундамент дома с помощью теплоизолирующих материалов. Нужно не только обернуть трубу, но и проложить вдоль нее греющий кабель.

По верху также можно пустить трубопровод, в случае невозможности проведения земляных работ на участке, либо, чтобы упростить задачу. В таком случае трубопровод слегка углубляют в землю, укладывая с греющим кабелем.

 

Дополнительно утеплить трубу можно материалами, такими как Энергофлекс. Чтобы сохранить все теплоизолирующие свойства трубопровод с кабелем помещают в специальную гофрированную или канализационную трубу большого диаметра. Ко всей водопроводной системе можно добавить емкость для накопления теплой воды, которая будет очень полезна для полива растений. Кабель электропитания насоса прокладывают вместе с водопроводной трубой. Электрический провод должен быть с сечением от 2.5, четырехжильным. В отдельном месте в доме, в теплом помещении устанавливается коробка электропитания.

 

Как выбрать насос для скважинного водоснабжения дома?

Хорошую работу скважинного водоснабжения дома можно получить с такими типами насосов: скважинный центробежный или роторный погружной. Роторный погружной насос пользуется большим спросом среди покупателей. Выбирая насос необходимо учитывать такие параметры как: расход водопотребления, наивысшую точку потребления воды, глубина скважины, минимальный столб воды в скважине. Важно обратить внимание при выборе подходящего насоса на такие технические особенности:

давление насоса, или иначе напор. Он указывается в метрах и показывает силу давления лопастей насоса для проталкивания воды;

расход. Указывается в кубометрах в час, определяет объем воды, прокачиваемый за единицу времени.

 

Насколько много насос будет потреблять электроэнергии, зависит от его технических характеристик. Чем выше показания напора и расхода, тем больше потребление электричества. Если увеличить расход воды, то упадет давление. Чтобы не допустить перегрузку насоса и оптимизировать его работу, необходимо свести на нет потери в трубопроводе. Большинство покупателей для своих домов приобретают насосы с давлением в пределах 70-80 метров и с расходом 4 куб.м/час.

Другой тип насоса – скважинный – различают по напору, мощности и производительности. Используется такой насос для перекачки воды, как со скважины, так и из колодца.

Подключение насоса через стабилизатор потребуется, если бывают частые перебои в напряжении электросети.

 

Особенности монтажа скважинного насоса.

Отсоединить оголовок от скважинной трубы вместе с трубой, поставляющей воду, ПНД 32 и насосом можно с помощью разборного соединения «Американка 1″». Монтаж водоснобжающей трубы с погружным насосом, закрепленным стальным тросом 4 мм необходимо проводить очень аккуратно, чтобы оборудование не заклинило.

 

 

Насос крепится при помощи троса на определенном расстоянии от основания скважины. Это расстояние от 1 до 3 м. На большее расстояние оставлять не рекомендуется, потому что оборудование может покрыть ил, а это в свою очередь затруднит или сделает вообще невозможным поднятие его наверх.

Обратный клапан необходимо монтировать в систему, если в конструкции насоса он не предусмотрен. Клапан нужен для того, чтобы не допускать обратного хода воды в скважину из водопровода. К насосу перед спуском присоединяют трубу водопровода ПНД 32 и прикрепляют трос. С уплотнительной резинкой нижнюю часть оголовка надевают на скважинную трубу. После этого насос медленно начинают опускать, через каждые 1,5 метра фиксируя к водопроводной трубе кабель питания при помощи пластиковых хомутиков. Не нужно сильно натягивать кабель, потому что это приведет к его разрыву при растяжке пластиковой трубы. Насос необходимо опустить до дна, а после этого поднять его на 1-2 метра. В таком положении оборудование фиксируется с помощью троса. После чего верхняя часть оголовка закрепляется.

 

Схема последовательного соединения элементов водопровода для скважинного водоснабжения дома.

По такой схеме проводят скважинное водоснабжение дома.

 

 

Это самая распространенная схема водопровода в доме, которая обеспечивает необходимое давление подачи воды для работы всей сантехники, находящейся в частном доме.

Система независимого водоснабжения частного дома имеет основные элементы, такие как:

Гидроаккумулятор, который создает резерв воды и поддерживает в системе нужный уровень давления;

Реле давления, которое регулирует выключение и включение электропитания насоса в скважине;

Реле сухого года отключает электропитание насоса, если в скважине исчезла вода;

Пускозащитное устройство (ПЗУ), идет в комплектации к насосу;

Фильтр грубой очистки, защищает всю систему от крупной грязи и мусора, которые могут попасть в воду;

Колба со встроенным картриджем, которая более тщательно фильтрует воду, обеспечивая защиту от попадания мелкой пыли и мусора;

Манометр, который нужен для того, чтобы контролировать давление в системе снабжения частного дома водой.

 

Исходя из всей предоставленной информации, очевидно, что скважинное водоснабжение частного дома возможно сделать собственноручно. Так как в этой работе есть много особенностей, которые нужно учитывать, перед проведением ее нужно тщательно изучить все технологии. Если нет уверенности в собственных силах, то лучше к исполнению задачи скважинного водоснабжения привлечь специалистов, которые сделают это на профессиональном уровне.

 

Published on  November 17th, 2017

<< Водоочистка   Наши работы >>
© 2023 - Отопление водоснабжение
getsimplethemes.ru